Ratatouille
Ratatouille: es un plato de la cocina francesa, de la región provenzal, muy parecido a nuestro pisto manchego. Con pocos ingredientes sacas un gran sabor. A diferencia de nuestro pisto, el ratatouille se prepara cocinando cada ingrediente por separado y dándole un toque más “al dente” (con más firmeza).
Ingredientes
- 4 uds. tomates maduros.
- 1 berenjena.
- 1 calabacín.
- 1 cebolla.
- 1 pimiento rojo.
- 2 dientes de ajo.
- tomillo.
- Aceite de oliva virgen.
- Sal.
- Azúcar.
Preparación
- En un recipiente se echa agua y se pone al fuego, cuando rompa a hervir se le añaden los tomates a los que previamente les habremos hecho un corte en forma de cruz en la base y los dejaremos 50 ó 60 segundos. Los sacamos, enfriamos, pelamos y cortamos en dados. Reservamos.
- Pelamos la cebolla y los ajos y los cortamos muy finos. Lavamos el resto de las verduras y los cortamos también como el tomate, en dados pequeños.
- En una sartén echamos 2 cucharadas de aceite freímos un poco los ajos para que el aceite tome el sabor de los mismos y antes de que se quemen añadimos la cebolla y la pochamos, a fuego medio, junto con el pimiento durante 10 minutos. Añadimos sal y el tomillo y lo dejamos cinco minutos más, removiendo bien, que no se pegue.
- En otra sartén, con una cucharada de aceite, salteamos a fuego medio el calabacín. Cuando esté dorado retiramos del fuego y reservamos. En la misma sartén, con una cucharada más de aceite, salteamos a fuego medio la berenjena hasta que esté doradita. Sacamos y reservamos.
- Cuando hallamos terminado de sofreír nuestra cebolla y pimiento, añadimos el tomate que habíamos reservado y rehogamos todo junto durante 15 minutos más.Añadimos una pizca de sal para evitar la acidez del tomate, probamos y rectificamos de sal.
- Retiramos el tomillo, que ya nos ha dejado su sabor, y añadimos el calabacín y la berenjena que tenemos reservado. Cocinamos un par de minutos, removiendo bien, para que los sabores se mezclen y ¡listo para comer nuestro fantástico ratatouille!